益子町で唯一の酒蔵
現在益子の地で造り酒屋は外池酒造店の1軒のみ。
焼き物の里でもある益子の風土や気候など酒造りに良い条件が揃っています。
最高級のお米から溢れ出す旨味
酒米の中でも最高級クラスの品種「山田錦」を使用。
残り38%になるまで贅沢に磨きました。
井戸水
自家井戸から汲み上げる地下160メートルの仕込水。
日光連山の伏流水で軟水。口当たりのなめらかな味わいに仕上がります。
麹づくり
昔ながらの麹蓋製法での製麹。
今だからこそ機械などに頼らず、ひとつひとつ手作業で大切に麹を作ります。
南部杜氏・下野杜氏
日本三大杜氏と言われる南部杜氏は全国規模の酒造りプロ集団。下野杜氏は下野の国(栃木)の酒造りを支える為の独自の新資格。
外池酒造店では親方がその2つの資格を持ち、酒造りを行っています。
そのままの素直な味
燦爛 大吟醸 は通常行う濾過をしていません。
なので本来の黄色ががった色をしており香りや味わいもそのままに瓶詰めしています。
金賞受賞
国内外を問わず様々な賞を受賞し
日本だけでなく世界に認められた日本酒です。
蔵 人
外池酒造店の酒造りを行う蔵人は5人。
少人数で丁寧に思いを込めて酒造りをしています。
利酒師による品質管理 利酒師の資格取得者による品質管理によって出来るだけ良い状態での保存及び販売を致しております。
海外でも人気 燦爛 大吟醸は海外でも人気。香港、イギリスなどでも販売しています。
大吟醸は最高級品です。
当店では、明細書など金額のわかるものは
お入れしておりませんので
安心してギフトにご利用頂けます。
益子の地で1937年から続く酒造り。
変わらぬ味を守るため
伝統を受け継ぎながらも
新世代の新しい力と技術によって
燦爛「大吟醸」は醸されています。